Февраль-25: зимний и красивый.

четверг, февраля 27, 2025

Зима решила напомнить о себе и снегопадом, и морозом. Да, снега все равно в разы меньше, чем в прошлом году, но даже мне пришлось поогребаться. И морозы -24 - это самая низкая в этом году пока ночная температура, в том году -35 точно было, и неоднократно.

В некоторые дни было очень красиво. То снег падал крупными хлопьями слипшимися, то в морозе слегка мерцал и каждая крохотная снежинка падала отдельно. То ярко светило солнце, то от влажности деревья были облеплены снегом. То был туман морозный. В общем в феврале была уменьшенная версия разной зимней погоды. Это фото разных дней и разных погод, но все февральские.






Снегопад ) (очки у меня фотохромные, на морозе сразу темнеют)


Туман, мороз


Выбрались в морозец погулять в лес и на пруд:



Старшая дочь Ириша, с меня ростом уже










Замерзший пруд

Мелкая)) Надюша, наверное, и не показывала ее в блоге еще


Гастрономия
Мне жутко надоело готовить, придумывать, что готовить, придумывать, где эти продукты лучше достать и когда (не люблю я по магазинам ходить, по любым не люблю, а доставка у нас в городе стала все хуже и хуже, постоянно что-то не докладывают, или сами переносят на следующий день, или путают адрес доставки). Настолько надоело... что я пошла учиться на курс "Гастрономия"! )) Ага, такой парадокс. Слоганы были как раз для таких как я, примерно "Как готовить раз в 2 недели и питаться разнообразно" )) Вот это курс и начался у меня ровно 3 февраля. Стоил недешево, так что я даже решила взять простую версию. Первая неделя и 2 первых домашних задания касались разбора кухни, инвентаря, холодильника и морозилки. Я так вдохновилась)) что-то выкинула, что-то купила, что-то пока в избранном, сильно поменялось наполнение пары шкафов. Так я увлеклась, тем более, что результат виден, что хотела даже вам показать с фотографиями до и после. Хотя я не все шкафы еще разгребла, пока основные, которыми пользуюсь. Когда закончу, если пыл не угаснет, и вам будет интересно, то покажу разбор своей кухни ))


Рабочая поверхность на кухне

И на минуточку, мне уже пора разбирать еще и вторую кухню на даче))) там немного другая ситуация, мы половину того года проводили газ, и теперь в самом большом кухонном шкафу у нас газовое оборудование. И мои баночки и все остальное сильно сместили, там нужно хорошо обдумать, чтобы все снова поместилось по шкафам.
А со второй недели началась уже работа с продуктами. Первая тема - это птица. На домашнее задание была разделка 4 тушек куриц!!! Понимаете, масштаб?! Предполагалось, что большая часть уйдет в заготовки в морозилку, но мои съели почти все. Как будто я их раньше вообще не кормила.
Так что в телефоне у меня теперь 100500 фото еды и процессов приготовления еды для сдачи домашнего задания.
Что мне прямо нравится на этом курсе: я реально узнаю новое (как сварить прозрачный куриный бульон и не стоять у плиты, собирая пенку, как запечь говядину нужной прожарки - я реально смогла с первого раза, а раньше не получалось, как приготовить мягкие кальмары и очень вкусно засолить скумбрию). Мне нравится, как кураторы разбирают домашние задания (очень подробно описывают и пишут, что еще можно с этим всем сделать). Предлагаемые рецепты вкусные, но их реально приготовить )) И поддержка в чате (это когда ты разморозила скумбрию, она выглядит странно, потому что, как оказалось, была переморожена, скидываешь фото в чат и тебе действующий шеф-повар объясняет, что так и не так с этой рыбой, и что с эти всем делать, и все это за 5 минут, не отходя от кухонного стола.


Из экзотики - слабосоленая скумбрия с апельсинами

Бутеры с этой самой слабосоленой скумбрией, мне зашло, домашним нет )
Кальмары в винном маринаде с мятой - у меня кальмары еще никогда такими нежными не получались )


Вышивка
В феврале даже вышивала) решила вступить в Долой долгострой. Попробую закончить работу с Ласточками, пока вдохновение проснулось.

Вязание
И вязала. Очень медленно ковыряла свои гетры, вернее первую штуку. Пока в танцевальном чате не начали перекличку, сколько пар гетр готово, пока меньше половины. Впереди только месяц по факту. Но одну штуку я закончила. Выглядит она странно. Но именно так просили, на ноге у ребенка выглядит хорошо, и совсем не широко. Начала вязать вторую штуку. Вообще хотелось 2 пары успеть, но не знаю, как пойдет - не буду пока загадывать. Жаккард на такой малой форме для меня вяжется значительно хуже, чем жаккард на свитере.


Темное рабочее фото при лампе )


И проводим зиму Масленницей! 


Берегите себя!
Пара дней и весна, бабушка моя всегда с облегчением радовалась, что до весны дожили...

You Might Also Like

23 коммент.

  1. Света, очень интересно про курсы. Хорошо, когда курс продуман и поддержка работает и оправдывает себя на все 100%. Будет интересно, как у тебя изменится готовка после окончания. Буду ждать дальнейших впечатлений!
    Я сама люблю понимать процесс химии в приготовлении блюда, тогда приходит интуитивное понимание и всё, можно готовить из головы без рецептов!
    Желаю продолжать вышивку! И вязание успеть.
    Дааа, до весны дожили, слава богу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже интересно, смогу ли я прямо системно это применить и что-то изменить в своих привычках. Посмотрим, конечно)
      Ты очень хорошо написала про "процесс химии в приготовлении блюда", я например только узнала, почему у меня иногда комочки бывают в блинах, а иногда нет. Я по разному каждый раз смешиваю продукты, а оказывается, комочки, если муку сразу соединить с молоком (если вручную замешивать венчиком). А если сначала муку соединить с водой, а потом молоко, то комочков не будет) У меня иногда и не бывает)))
      Наташа, спасибо за поддержку! )

      Удалить
  2. Света, какая у вас зима красивая, снежная!!! Прогулка в лес и на пруд - это здорово, мороз и солнце и голубое небо - впечатления надолго!!! Ничего себе, курс гастрономии, интересно!!! На кухне - порядок и красота, а вкусно как, желаю успешно завершить это обучение!
    Чем старше становишься, тем больше радуешься тому, что дожил до весны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ага, в итоге зима все-таки зима. Ну у нас снег в целом лежит с декабря, до травы не протаивало)) только до асфальта в январе.
      Ага, сама удивляюсь себе) муж спрашивал, ты же умеешь готовить, зачем это тебе, но я реально, как в школе - узнаю много нового)

      Удалить
  3. Какая красивая, правильная зима! Может, и надо (мне) радоваться, что это сезонное недоразумение в этом году я пережила. Снега - 2 см!
    Прекрасный жаккард.
    Как бы я хотела, чтобы меня кто-нибудь научил готовить, чтобы много времени на это не тратить! Я все собираюсь разобрать свою доску на пинтересте по поводу готовки, но никак. Мне легче бутерброд съесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, чем дальше на восток по стране, тем больше снега)))
      Но согласна, что зима, там где она должны быть со снегом, должна такой и быть. Даже не представляю, что теперь от лета ждать... Просто моя бабушка всегда говорила, что лето по зиме, хотя может это только раньше так было, а сейчас уже не действуют эти законы.
      Ой, Лена, а какие бутерброды могут быть! Я вчера себе делала на завтрак с яйцом пашот - это ооочень вкусно оказалось! И с первого раза это самое "пашот" получилось.

      Удалить
  4. Всю жизнь стараюсь постичь именно процесс изнутри :))) Чтобы быстро и вкусно. В какой-то степени помог кризис 1998 года, когда пару лет приходилось буквально выживать. А еще книжка по химическим процессам готовки :))). Считаю очень важным знать, что можно приготовить из одного и того же куска мяса. Мне, к примеру, нравится покупать суповые наборы из семги (там много жирного мяса). Я сначала отвариваю весь набор минут 5, потом снимаю все мясо. Для супа это много (и насыщенный жирный бульон, и мясо), так что часть мяса я сразу кладу в морозилку, а потом делаю паэлью с небольшим кол-вом морепродуктов, куриного филе и вот этим мясом семги. Т.к. я его варю совсем немного, в нем остается достаточно и вкуса, и жира :)). Иногда я использую это мясо для рыбной пиццы :)). Так что я тебя поздравляю, что решилась на этот курс! Это и знания, и в дальнейшем облегчение процесса готовки! Молодец! С удовольствием почитаю у тебя еще что-нить о продвижении по курсу :)). К тому же такие знания можно и детям передавать! Это ни в каком рецепте не прочитаешь, это технология!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну ты гигант для меня))
      Я когда твои посты про еду читаю, прямо чувствуется, что ты знаешь и применяешь что-то такое, чему точно не учили в школе на кулинарии))
      Старшая дочь заметила, что еда стала немного другой, ест она сейчас будь здоров, так как активно растет и прямо каждый раз отмечает, что теперь в холодильнике для нее есть еда))
      Планирую, прямо привлечь ее, когда будет модуль про сервировку))
      Но да, ты права, что родители учат в основном детей готовить (меня многому научил папа), и если я смогу знания с собой забрать и применять и после курса, то и детям они перейдут. И кто знает, может, для них это все уже будет проще.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  5. Света, я желаю тебе новых кулинарных подвигов и удачи в других делах!

    ОтветитьУдалить
  6. Света, молодец! Такой курс интересный и полезный выбрала. Рассказывай обязательно, что к вас происходит. Все морозы и градусы с европейской части переместились к вам, поморозить вас решили..Ну а лето будет жарким, если зима холодная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, благодарю)) Ага, еще расскажу о своих супер открытиях)
      Ну на самом деле, это морозы именно этой зимы. Обычно в январе держится -20, -30. В том году так и было. Поэтому эта зима непривычно теплая для нас, я даже не доставала свой теплый пуховик. И хотя на фото много снега, его сильно меньше, чем в прошлом году. Поэтому даже не знаю, про лето. Поживем - увидидим!

      Удалить
  7. Интересно про курс гастрономии, ведь по сути, это та же наука: химия, физика, логистика, управление временем. И если научиться, можно значительно улучшить качество своей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, как ты точно все разложила)) по идее да, химия и физика) Про температуру сворачивания белка или про маринады (которые должны состоять из масла и кислоты)) + что-то для аромата) - вроде просто, но у меня прямо как на полочки все это легло теперь)

      Удалить
  8. Света, как интересно! Вот мне бы такие курсы точно подошли! Давно пора навести порядок на кухне и упорядочить отрывочные знания по готовке! Очень красивые гетры! И очень красивый февраль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я когда закончу, думаю, что напишу развернутый отзыв - посмотришь, может действительно тебе бы что-то подобное тоже пригодилось ))
      Спасибо большое!

      Удалить
  9. Рада, что для тебя эти курсы такие полезные и вдохновляющие, мы ж столько времени готовим, так что с энтузиазмом это всегда лучше. Знания очень интересные. Вот что делать с перемороженой скумбрией (или другой рыбой?).
    Гетры хороши, времени тебе на их завершение. Надо же, эта звёздочка и дальше по России популярный узор (в интернетах места её называют норвежской, но встречается она, мне кажется, у всех).
    А я вчера кубики себе купила :), взяла аж двое чулочных. Говорила с подружкой - их все хотят попробовать :), и я хотела. И очень удачно по цене, так как закрылась одна сеть магазинов - привезли во вторую и ещё до наклейки ценников я увидела коробку со спицами крючками :). Мы там увлечённо рылись, вместе с продавцом и ещё одной покупательницей. А сегодня вчерашних цен уже нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, курсы прямо зашли) прям надоело придумывать "что приготовить" и моя личная боль - я не умею жарить сырники ( и в принципе что-либо жарить кроме блинов), а я их так люблю, сырники эти... ))
      И на той неделе, они у меня получились, ох, прелесть! не развалились, не размякли, и не перегорели сверху)))
      Про скумбрию мне ответили так. Надо разделать и посмотреть, что там с мякотью. Если, конечно, вообще от нее странно не пахнет. Если мякоть не плотная, а мягкая, разъезжающаяся, то солить не получится (потом нормально ее не нарезать, будет распадаться), поэтому запечь/пожарить в панировке. У меня в итоге у перемороженной наоборот была плотная мякоть (видимо только с брюшка что-то пошло не так), я ее засолила, вот она на фото в апельсинках и на бутерах ниже (впервые ела соленую скумбрию, нам зашло), а вторая рыбка, которая изначально выглядела хорошо, имела мякоть рыхлую. Ее я замариновала на ночь, на следующий обед запекла.

      Удалить
    2. Про звездочки в узорах. Наш удмуртский народ относится к финно-угорской языковой группе, то есть они когда-то пришли сюда с севера. Раньше много слышала, что было много проектов этнических с финнами. Возможно поэтому этот "северный" узор у нас повсеместно, даже на гербе Удмуртии эта звезда. Вернее это восьмиконечный солярный знак )) Иногда этот знак называют "удмуртской звездой", "финской звездой", "карельской звездой", так что да - все с севера ))

      И как тебе кубики? )Классно, что так повезло!
      Я разогналась этими кубиками, и довязываю третью пару гетр другим девочкам тоже. Хотят уже забрать у меня, а я так хотела сфоткать всю коллекцию вместе.

      Удалить
  10. Про рыбу - спасибо, большое, буду знать. А с сырниками странно, я часто читаю что это какое то сложное для многих блюдо, и всегда удивляюсь, я с детства умею их делать, но это такая частая жалоба в инете, что не получаются. Кайф, что у тебя теперь получилось, я тоже их люблю! Учи дочек, нас учили готовить с детства (девочки же) и ты пока всё с курсов помнишь, учи их, со временем, что-то да забудется.
    Как лихо с финно-угорской группой, надо же как далеко они забрались. Я из Питера, они на этих землях жили и живут, а тут аж в Удмуртии.
    Кубиками повязала образцы - пока всё нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, по чату курса я поняла, что сильно влияет, какой творог. И по регионам, я так поняла, он ну прямо сильно отличается))
      У тебя видимо все сложилось!
      Меня тоже с детства папа научил, у него они были потрясающие, а у меня не получалось с жаркой никогда. И теперь процесс почти такой же, но небольшие нюансы помогли мне сделать отлично)

      Удалить
  11. Фоткай гетры какие есть, пока не забрали и показывай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Успела сфоткать)
      Не стала пороть горячку и даже постирала перед тем, как отдать, сильно мягче стали )

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *